当前位置:主页 > 娱乐资讯 > 电视剧情 > 正文

记录片《千年菩提路》分集剧情1-12集(3)

2020-12-20 21:33

《千年菩提路》分集介绍:第7集.光明峨眉山

  走进大大小小依山而建的寺院,让人备感庄严的不仅仅是它川南风格的建筑和它精美的塑像,在这些出家人清澈的目光里,我们看见了光明。

  峨眉山还有另外一个名字——光明山。它是与佛陀的智慧紧紧联系在一起的。没有光,大千世界只能沉于漫漫黑夜之中;没有光,我们黑色的眼睛只能看见黑色;没有光,我们的心灵就无法得到智慧的滋润。

  峨眉山作为普贤菩萨的应身道场已有两千年的历史。如果说佛教是行为的、实践的,最集中彰显这种实践精神的就是普贤菩萨,他的十大行愿是佛门修行的重要法门。

  在普贤的行愿中,我们又能感受到什么?让我们走进峨眉山,去了解它的历史,它的传奇。

《千年菩提路》分集介绍:第8集.法海真源

  一段中国历史的传奇,从起始到终结,背后往往映衬着一个政权的由盛及衰。

  一座源于表彰忠烈的寺庙,屡毁屡建,先后更换了好几个名字。每个名字既代表着一种迥异的性格,更浓缩了整整一个朝代的悲欢命运。

  法源寺,在1000多年的世事变幻中,早已不是最初的模样,但这里所弘扬的“法海真源”的佛教精神,却一直传承了下来,至今生生不息。

《千年菩提路》分集介绍:第9集.大昭寺与小昭寺

  在全世界的佛教信徒心中,大昭寺是独一无二、不可替代的圣地,因为这里供奉着佛祖释迦牟尼的十二岁等身像。它见证了汉藏之间长久以来所形成的亲情血缘关系,见证了宗喀巴大师辉煌的成就,见证了第一世达赖喇嘛及第一世班禅的诞生。

  而供奉着佛祖八岁等身像的小昭寺,随着时代的变迁,如今已成为藏地僧侣们修习藏传佛教密宗密法的最高学府。

  让我们在大小昭寺建筑历史和人物故事的介绍中,探寻藏传大乘佛教生命力的源头,发现汉藏同胞一致的精神信仰追求之所在。

《千年菩提路》分集介绍:第10集.布达拉宫

  它屹立于雪域高原的红山之巅。

  它曾是吐蕃王朝的皇宫,而后又成为历代达赖喇嘛的冬宫。

  它有着辉煌的建筑艺术成就,浓缩着藏民族文明发展的历史,被视为西藏文化的集大成者。

  布达拉宫,今天虽然隐去了权力的光环,却依然在世人面前彰显着它独特的魅力

《千年菩提路》分集介绍:第11集.雍和宫

  过去,它以传播藏传佛教用来保全“大清基业万年盘石之安”。

  现在,人们在这里许下愿望,播种希望,祈求吉祥。

  它是北京三千寺庙中最与众不同的一座,从雍亲王府到雍和宫,它是一代圣王的诞生地,又是藏传佛教转世灵童的掣签地。它是一座既联系着政治和宗教,同时又融合了蒙、藏、汉民族血肉与文化的桥梁。

  作为曾经的皇家寺庙,雍和宫25米高的未来佛预示着56亿7千万年以后的故事——众生说法。

《千年菩提路》分集介绍:第12集.佛光山

  在宝岛台湾高雄市外50公里处的大树乡有一座宏大的庙宇群佛光山。40多年前,这是块不被任何人看好的荒山,而开启这块土地弘基伟业的,是60年前跟随国民党军队的“僧侣救护队”涉海来台的星云大师,当年,他只有23岁。

  从第一个落脚之处中坜圆光寺,到苗栗法元寺、宜兰雷音寺,星云法师一路弘法,而他超前的弘法理念也深深感染了民众,激发了青年人信仰的热情。

  佛光山中现代化的大雄宝殿,是最引人注目的焦点。信众来到佛光山,得到的不仅是信仰仪式所带来的庄严感,也获得了一心良善的实现感。而作为台湾僧信教育代表性的样本,佛光山佛学院除了将佛学专业化,对佛学生进行系统的义理教育以外,还特别重视实践教育。

今日推荐
《没有名字的女人/无名女》分集剧情
《没有名字的女人/无名女》分集剧情1-102集

韩剧名:《没有名字的女人》外文名: ;无名女;Unknown Woman导演:金明旭 编剧:文恩雅 主演:吴智恩,裴宗玉,朴允载,...[详细]

独家专栏